Музею в Дубровке – новую концепцию!

Пару лет назад Дубровка встречала представительную делегацию Законодательного собрания Ленинградской области. У белоснежного памятника-часовни на берегу Невы депутат ЗакСа Саяд Алиев, немало сделавший для развития поселения, уверенно рассказывал своим коллегам и журналистам о том, что в ближайшем будущем рядом с мемориалом будет построено красивое здание краеведческого музея. Сегодня можно говорить уже не о перспективах, а о сроках реализации этого замысла. Ранее жители Дубровки высказывали озабоченность тем, что музей может остаться без крыши, поскольку местная власть приняла решение выставить здание, в котором размещается музей, на торги. К счастью, вопрос решился в пользу Музея «Невский пятачок», который в результате грядущих перемен не только не пострадает – он переедет в новое здание, где хватит места и для имеющихся экспонатов, и для новых поступлений. В этой публикации расскажем о целенаправленной деятельности администрации по разработке и реализации муниципальной концепции развития исторического музейного комплекса в Невской Дубровке, который не только украсит посёлок, но и будет служить делу патриотического воспитания настоящего и будущего поколений.

Корр. В этом году дубровскому музею исполняется 56 лет, у него богатая история. А как все начиналось?

Т.Г. Куликова. Когда было принято решение о необходимости открытия на дубровской земле Музея боевой славы, был создан оргкомитет, который активно включился в работу. Через средства массовой информации – радио, телевидение, газеты – обратились к фронтовикам и их родным с просьбой прислать воспоминания, описания боевых подвигов, фотографии, газеты, листовки военных лет, другие материалы в дар будущему музею. Обратились за помощью в сборе экспонатов и к местным жителям.

Дубровчане – рабочие комбината, педагоги средней и вечерней школ, учащиеся, молодёжь – откликнулись на призыв оргкомитета, и вскоре будущий музей начал пополняться бесценными экспонатами. Среди них – пробитый пулями и залитый кровью паспорт, военный билет и удостоверение № 1295 на имя Николая Николаевича Кузнецова, другие личные вещи солдат и офицеров, найденные на Невском «пятачке» в засыпанном окопе. В музей были переданы противотанковое ружьё, пулемёт от разбившегося самолёта, телефонная катушка, заржавленные винтовки, каски, фляги, котелки, гильзы от снарядов, смертные медальоны воинов.

За полгода была проведена огромная работа, которую можно назвать общенародной. В те времена люди даром отдавали найденные в земле, в размытом берегу Невы, в высохшем болоте, в лесу, а подчас и в огороде свидетельства той страшной войны. Не было у людей того поколения страсти личной наживы. Двигало ими стремление внести частицу своего бескорыстного труда в общее благое дело. К счастью, такие люди есть и сейчас, поисковая работа продолжается. Каждый год «Вахта памяти» объединяет поисковиков из разных регионов нашей страны, и они возвращают из небытия останки павших воинов, их личные вещи. Двери музея всегда были гостеприимно распахнуты и для жителей посёлка, и для гостей – ветеранов войны и родственников погибших воинов, которые приезжали со всех уголков страны, чтобы поклониться этой земле.

В 1992 году в Доме культуры произошёл пожар, большинство экспонатов музея удалось спасти и передать на хранение в здание местной администрации. В 1999 году все экспонаты были перевезены в здание по ул. Ленинградской, на 2-й этаж, восстановленный музей стал называться «Невский пятачок». Вошёл он в состав Ленинградского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Музейное агентство», которое объединяет 29 музеев Ленинградской области и 397 памятников исторического и культурного наследия.

Корр. Как сейчас живётся музею?

Т.Г. Куликова. Вот с тех пор музей так и находится в старом здании в помещении в 166 кв. м, которое абсолютно не приспособлено под задачи музея ни по условиям хранения, ни по размещению экспонатов. В фондах музея находятся более 900 экспонатов, из них около 20 – крупногабаритных, из-за отсутствия места обзор их ограничен. Оборудование и оформление экспозиции морально устарело, отсутствуют современные формы музейного показа и экскурсий, средняя посещаемость музея остается низкой.

Дубровское поселение активно развивается, завершена программа переселения из аварийного жилья, проведена реконструкция коммуникаций, улиц, жилых домов. Большое внимание в социально-экономической работе мы уделяем сохранению памяти войны, открываются новые памятники и мемориальные зоны.

Давно витала в воздухе идея объединить все памятные места, музей в единый туристический маршрут, привлечь как можно больше посетителей, гостей, особенно молодёжь, с целью патриотического, нравственного воспитания.

Корр. Ведь и соответствующая инфраструктура будет развиваться, что пойдёт на пользу бюджету муниципального образования, послужит созданию новых рабочих мест?

Т.Г. Куликова. Да, именно так, тут все взаимосвязано! С 2015 года администрация МО «Дубровское городское поселение» начала работу по созданию концепции нового музейного пространства, которая включила бы исторический пешеходный маршрут и объединила памятники, будущий новый музей и новый причал. У истоков создания концепции стояла Ю.Н. Пинчукова, заместитель главы администрации по строительству и архитектуре. Совместно с выдающимся дубровским краеведом, учителем истории С.Б. Соколовой, которая написала более 20 книг об истории родного края, была разработана и обоснована концепция развития исторического музейного комплекса в Невской Дубровке. Скажу честно, тогда наши предложения по созданию такой концепции музейного комплекса в Невской Дубровке не нашли горячего отклика и поддержки в комитете по культуре. Первые документы вообще где-то затерялись в кабинетах.

Через год администрация пошла на непопулярные меры, которые вызвали большой общественный резонанс. Однако эта история позволила привлечь внимание вообще к существованию музея. Чиновники обратили взоры на Дубровку, на проблемы музея и согласились с тем, что мы предлагали: что эта концепция имеет право на реализацию, и даже более того, она должна быть воплощена в жизнь во имя павших на Невском «пятачке» воинов, во имя нынешних и будущих поколений.

Корр. Что представляет из себя эта концепция?

Т.Г. Куликова. Основу концепции составила культурно-историческая значимость территории Дубровского городского поселения в истории Ленинградской области как в годы Великой Отечественной войны, так и в довоенные и послевоенные времена. Предлагается вариант комплексного решения общественного пространства центральной части Дубровского городского поселения Всеволожского муниципального района Ленинградской области, протянувшегося на 1,5 км вдоль р. Невы, общей площадью более 15 га.

С тех пор, с 2015 года, и началась планомерная работа по реализации мероприятий, положенных в её основу: подготовлена проектная документация для частичного благоустройства парков, пешеходной зоны вдоль улицы Советской, уже благоустроена центральная площадь, на которой восстановлен на историческом месте фонтан.

В комитет по культуре Правительства Ленинградской области подана заявка для возможности участия в программе и создания исторического комплекса регионального значения. Опрос жителей Дубровки был проведён ещё в 2015 году, он показал, что инициатива создания музейно-исторического комплекса на территории Дубровского городского поселения поддержана большинством жителей. Проект полностью соответствует утверждённым документам территориального планирования. Мероприятия проекта заложены в генеральный план для их дальнейшей реализации, выявлены функциональные зоны формируемого общественного пространства, выделены пространственные ориентиры, стилистика элементов благоустройства увязана с находящимися в непосредственной близости архитектурными элементами жилых домов.

Интерактивное музейное пространство Дубровского городского поселения будет эффективно работать при условии реконструкции транспортной инфраструктуры. Этому будет способствовать и новый причал, который планируется построить уже этим летом. Причал сможет принимать как большие туристические лайнеры, так и «метеоры». В 2019 году создана рабочая группа под председательством Н.П. Емельянова, заместителя председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам. В группу также вошли Е.В. Чайковский, председатель комитета по культуре Ленинградской области; М.В. Киреев, заместитель председателя по архитектуре и градостроительству Ленинградской области – главный архитектор Ленинградской области; А.Н. Карлов, заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области – начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия; С.А. Волкова, начальник отдела по осуществлению полномочий Ленинградской области в сфере объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области; Е.В. Серебрянская, начальник отдела программно-целевого планирования, капитальных вложений и государственных закупок комитета по культуре Ленинградской области; Т.Г. Куликова, глава МО «Дубровское городское поселение»; Л.А. Колесникова, директор ГБУК Ленинградской области «Музейное агентство»; А.И. Осипов, директор Дубровского филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство» – Музей «Невский пятачок»; Д.В. Пылев, директор Кировского филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство» – Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»; Б.Х. Бейдер, почётный архитектор России, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

На заседании рабочей группы 7 февраля этого года было предоставлено три эскизных проекта, в результате обсуждения был выбран проект Б.Х. Бейдера. По итогам совещания дано поручение администрации МО «Дубровское городское поселение»: до 1.04.2019 года оформить земельный участок под размещение музея по адресу: ул. Невская, 17. Как только участок получит кадастровую регистрацию, он будет безвозмездно передан в Ленинградскую область с целевым назначением: «для размещения Музея «Невский пятачок».

Данный земельный участок обеспечен сетями холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, являющимися собственностью МО «Дубровское городское поселение», есть возможность подключения к существующим сетям электроснабжения. Удобное расположение – на берегу р. Нева, рядом парк, несколько подъездных путей.

Администрацией направлено ходатайство о включении в адресную региональную программу на 2019 год мероприятий по проектированию здания Музея «Невский пятачок» в г.п. Дубровка Всеволожского района Ленинградской области.

Корр. Работа вами в этом направлении уже проделана большая, найдены взаимопонимание и поддержка на уровне Правительства Ленобласти. Понятно, что необходимы значительные областные субсидии, чтобы воплотить эту концепцию в жизнь.

Т.Г. Куликова. Мы надеемся, что у нас всё получится! Потому что мы делаем все вместе большое и важное дело – для Дубровки, Ленинградской области и всей страны.

Источник: газета «Всеволожские Вести»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *